Пролапс матки и борьба с ним



     Опущение матки, которое на научном языке называется пролапсом, — весьма серьезное заболевание. Развивается оно в силу разных причин от патологических родов до возрастных изменений в организме. Последствия всегда остаются одними и теми же: матка начинает постепенно смещаться вниз, оказывая давление на другие органы, расположенные в брюшной полости.

     Непосредственным результатом такого процесса оказываются нарушения мочеиспускания и дефекации. Среди возможных вариантов — даже запоры и недержание мочи. Кроме того, пациентки ощущают дискомфорт: им кажется, что во влагалище находится постороннее тело. Фактически так оно и есть. Неправильное положение матки затрудняет сексуальную жизнь, а со временем делает ее вообще невозможной.

     К осложнениям также относятся частые инфекции половых путей, обусловленные зиянием половой щели: оно открывает доступ внутрь влагалища болезнетворным микроорганизмам. В результате пациенткам приходится регулярно сталкиваться с циститом, пиелонефритом и т. п.

     Принято считать, что пролапс матки во многих случаях возникает из-за врожденной предрасположенности к недугу. Выражается это в слабости соединительной ткани (именно она служит основой связочного аппарата, удерживающего орган в анатомически нормальном положении). В итоге любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести к опущению.

     Среди других факторов риска специалисты выделяют гинекологические операции, родовые травмы, ожирение, тяжелый физический труд, хронические запоры и прочие состояния, вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления. В то же время доказано, что ткани тазового дня относятся к числу гормонозависимых. К их деградации приводит снижение выработки эстрогенов, которое неизбежно перед менопаузой.

 

Методы лечения пролапса

     Большинство специалистов сходится на сегодня во мнении, что единственным по-настоящему эффективным способом борьбы с патологией является хирургическое вмешательство. Консервативная терапия — выполнение комплекса специальных упражнений и прием лекарств — может применяться лишь в рамках профилактических мероприятий.

Целью операции может стать:

- Укорочение растянутых связок;

- Их замена на сетчатый протез.

     Первый подход позволяет сократить объем хирургического вмешательства, только вот его применение чревато высокой вероятностью рецидива. Предпочтение, соответственно, отдается протезированию. Окончательное же решение остается за врачом, который опирается на имеющиеся у него подробные данные и на результаты диагностики пациентки.


Вернуться в Блог


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск