Эозинофилы – повышенные, пониженные, допустимые нормы. Что такое эозинофилия?



     Эозинофилы являются одним из видов лимфоцитов, или белых кровяных клеток. Их основная задача – защита человеческого организма от атакующих его опасных микроорганизмов. Количество эозинофилов определяется во время анализа крови с мазком. Что означают повышенные эозинофилы? Является ли снижение их количества поводом для беспокойства?

 

Что такое эозинофилы?

     Эозинофилы – это ацидофильные гранулоциты. Они являются одним из видов белых кровяных клеток, или лейкоцитов. Человеческий организм производит их в костном мозге. В стандартных окрашенных мазках они оранжевого цвета и сферической формы. Эозинофилы выполняют множество важных функций в организме человека. Прежде всего, они участвуют в инактивации опасных микроорганизмов, поражающих человека. Они обладают способностью к фагоцитозу. Это означает, что они пожирают чужеродные клетки. Их важнейшая функция – расщепление гистамина, который вызывает аллергические реакции. Еще одна функция – борьба с паразитами.

 

Повышенные эозинофилы – что означает результат теста?

     Повышенное содержание эозинофилов в крови может указывать на аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, атопический дерматит или крапивницу. Избыток эозинофилов также может свидетельствовать о наличии паразитов в организме, например, аскаридоз или эхинококкоз. К сожалению, это также может быть признаком гораздо более серьезных заболеваний. Действительно, они могут указывать на хронический миелоидный лейкоз или лимфому Ходжкина. Бывает также, что такой результат теста вызывается приемом определенных лекарств, например, таких как пенициллин или стрептомицин. Конечно, в случае результатов, выходящих за рамки нормы, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Эозинофилы ниже нормы

     Низкий уровень иначе называется эозинопенией. Это может иметь множество причин. Однако наиболее распространенными являются:

• Начальная фаза инфекции
• Болезнь Кушинга или синдром Кушинга
• Радиотерапия
• Бактериальные или протозойные инфекции
• Диссеминированная висцеральная волчанка или апластическая анемия
• Некоторые препараты

 

Исследования и допустимые нормы

     Количество эозинофилов, а также их внешний вид оценивается при взятии мазка крови. Этот тест может назначить любой врач общей практики и многие специалисты. Что включает в себя это исследование? У пациента берется кровь. Затем образец рассматривается под микроскопом и оценивается. Каковы референсные значения для эозинофилов? Они следующие:

• 2-4% всех лейкоцитов, или белых кровяных телец
• 50-400 клеток на мкл крови

     Не забудьте обратиться к своему врачу, когда получите результат теста. Только он способен учесть все факторы и правильно интерпретировать результаты вашего обследования.


Вернуться в Блог


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск